Туган як

«Период охлаждения»

Банк России ввел «период охлаждения» - срок, в течение которого гражданин может расторгнуть договор добровольного страхования и в определенном порядке получить уплаченную страховую премию. Это предусмотрено Указанием Банка России №3854-У от 20.11.2015 «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования». Необходимость введения «периода охлаждения» связана...

Банк России ввел «период охлаждения» - срок, в течение которого гражданин может расторгнуть договор добровольного страхования и в определенном порядке получить уплаченную страховую премию.

Это предусмотрено Указанием Банка России №3854-У от 20.11.2015 «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования».

Необходимость введения «периода охлаждения» связана со сложившейся негативной практикой навязывания физическим лицам договоров добровольного страхования, в заключении которых они не заинтересованы, в том числе при получении страховых или банковских услуг.

Страховщики к 31 мая 2016 года привели свою деятельность по вновь заключаемым договорам страхования в соответствие с новыми требованиями.

1. Вам навязали дополнительную страховую услугу? Отказывайтесь!

Законодательство запрещает обусловливать получение одних услуг обязательным приобретением других, а за навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО предусмотрена административная ответственность.

«Период охлаждения» позволяет потребителям отказаться от навязанной или невыгодной страховой услуги без предъявления специальных требований или прохождения специальной административной или судебной процедуры.

2.Вы пишете заявление и идете в страховую компанию, чтобы расторгнуть договор

Для расторжения договора страхования гражданин должен обратиться с письменным заявлением в страховую компанию.

«Период охлаждения» составляет не менее 5 рабочих дней (страховщик может установить и более длительный срок) и отсчитывается со дня заключения добровольного договора страхования вне зависимости от момента уплаты страхового взноса.

3.Вам возвращают деньги за навязанную услугу

При отказе от страховки в «период охлаждения»компания обязана вернуть заплаченные за полисденьги в полном объеме, если договор страхования не вступил в силу.

Если же договор начал действовать, то страховщик вправе удержать при возврате часть премии,пропорциональную количеству дней, прошедшихс начала действия договора.

Страховая компания должна вернутьгражданину страховую премию в течение10 рабочих дней после получения заявления.

4.Страховщик отказывается возвращатьденьги? Жалуйтесь в Банк России!

Если страховщик отказывается расторгнутьдоговор, необходимо обращаться с жалобой вБанк России.

Жалобу можно подать в письменном виде, направив ее по адресу 420013, г. Казань,ул. Баумана, 37, либо в электронном виде через раздел «Интернет-приемная» на сайте Банка России www.cbr.ru

Новые правила касаются практическивсех популярных видов страхования: жизни,от несчастного случая, автокаско, ответственности автовладельцев и владельцев водноготранспорта, гражданской ответственности передтретьими лицами, добровольного медицинскогострахования и страхования финансовых рисков

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: