Туган як

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О создании территориальных пунктов выдачи средств индивидуальной защиты неработающему населению на территории  Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
№ 605

КАРАР
31 июля 2018 г.

О создании территориальных пунктов выдачи средств индивидуальной защиты неработающему населению на территории 
Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

Во исполнение Федерального закона от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне», Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановления Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 года № 804 «Об утверждении положения о гражданской обороне в Российской федерации», приказа МЧС России от 01.10.2014 № 543 «Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты» и приказа МЧС России от 27.05.2003 № 285 «Об утверждении и введении в действие Правил использования и содержания средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической разведки и контроля», в целях защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, и для своевременной выдачи средств индивидуальной защиты неработающему населению Нижнекамского муниципального района, постановляю:
1. Создать территориальные пункты выдачи средств индивидуальной защиты неработающему населению Нижнекамского муниципального района.
2. Сформировать погрузочно-разгрузочные команды для вывоза и подвоза средств индивидуальной защиты. 
3. Утвердить:
3.1. Положение о создании территориальных пунктов выдачи средств индивидуальной защиты неработающему населению Нижнекамского муниципального района (приложение № 1).
3.2. Перечень территориальных пунктов выдачи средств индивидуальной  защиты неработающему населению Нижнекамского муниципального района (приложения № 2).
3.3. Перечень организаций, выделяющих работников в состав погрузочно-разгрузочных команд (приложение № 3).
4. Рекомендовать руководителям организаций и предприятий, создающих пункты выдачи средств индивидуальной защиты:
4.1. В двухмесячный срок с момента принятия постановления разработать необходимую для работы документальную базу пунктов выдачи средств индивидуальной защиты.
4.2. Приказом утвердить организационно-штатную структуру пункта выдачи средств индивидуальной защиты, порядок его комплектования и подготовку к развертыванию. 
4.3. Копии приказов направить в управление МЧС Республики Татарстан по Нижнекамскому муниципальному району.
4.4. Работу пунктов выдачи средств индивидуальной защиты населению организовать в соответствии с Положением о создании территориальных пунктов выдачи средств индивидуальной защиты неработающему населению Нижнекамского муниципального района и методическими рекомендациями главного управления МЧС России по Республике Татарстан по созданию и организации работы пунктов выдачи средств индивидуальной защиты.
4.5. Ежегодно, совместно с МУП «Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства», уточнять списки неработающего населения.
5. Рекомендовать руководителям организаций и предприятий, создающих погрузочно-разгрузочные команды:
5.1. В  двухмесячный  срок  с  момента  принятия  постановления  издать приказы о выделении работников в погрузочно-разгрузочные команды.
5.2. Копии приказов направить в управление МЧС Республики Татарстан по Нижнекамскому муниципальному району.
6. Рекомендовать управлению МЧС Республики Татарстан по Нижнекамскому муниципальному району оказать методическую помощь по вопросам создания пунктов выдачи средств индивидуальной защиты.
7. Директору МУП «Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» определить порядок и сроки адресного оповещения неработающего населения о времени и месте получения средств индивидуальной защиты.
8. Начальнику отдела экономического прогнозирования, транспорта и связи Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района произвести расчет распределения транспорта для адресной доставки средств индивидуальной защиты к местам проживания населения и определить организации, выделяющие транспорт для доставки средств индивидуальной защиты со складов до пунктов выдачи.
9. Отделу по связям с общественностью и средствами массовой информации обеспечить размещение настоящего постановления в печатном издании и на официальном сайте Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан.
10. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Руководителя Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Шайдуллина Р.М. 

Руководитель А.Г. Сайфутдинов 

 

Приложение № 1
Утверждено
постановлением Исполнительного комитета
Нижнекамского муниципального района
Республики Татарстан
от 31.07.2018 № 605

ПОЛОЖЕНИЕ
о создании территориальных пунктов выдачи 
средств индивидуальной защиты неработающему населению
Нижнекамского муниципального района

1. Общие положения

Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне», Федеральным законом от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 года № 804 «Об утверждении  положения о гражданской обороне в Российской федерации», приказом МЧС России от 01.10.2014 № 543 «Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты», приказом МЧС России от 27.05.2003 № 285 «Об утверждении и введении в действие Правил использования и содержания средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической разведки и контроля» и методическими рекомендациями главного управления МЧС России по Республике Татарстан по созданию и организации работы пунктов выдачи средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) населению.
Пункты выдачи СИЗ предназначены для подготовки и выдачи неработающему населению Нижнекамского муниципального района имущества гражданской обороны. 
Пункт выдачи СИЗ – это временное формирование, выполняющее свои функции с получением распоряжения на вывоз имущества со складов хранения до полной их выдачи населению.
Личный состав пунктов выдачи СИЗ назначается приказом руководителя предприятия, учреждения или организации (далее – организации), на базе которых они создаются. Личный состав уточняется ежегодно по состоянию на 1 января очередного года.
Неработающее население обеспечивается средствами индивидуальной защиты из республиканских запасов. 
К неработающему населению относятся: неработающие пенсионеры, инвалиды труда, инвалиды детства и проживающие с ними безработные и несовершеннолетние члены их семей, не посещающие детские дошкольные учреждения, школы и учебные заведения, на день составления списков.
Списки лиц на выдачу СИЗ составляются администрацией пунктов выдачи СИЗ в мирное время совместно с МУП «Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» и уточняются ежегодно по состоянию на 1 января очередного года.
Отдел экономического прогнозирования, транспорта и связи Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района производит расчет распределения транспорта для адресной доставки к местам проживания населения и определяет организации, выделяющие транспорт для доставки средств индивидуальной защиты со складов на пункты выдачи СИЗ.
Подготовка помещений, их оборудование, обучение и тренировка личного состава пунктов выдачи производятся заблаговременно в мирное время по учебным планам подготовки формирований. Ответственность за подготовку и работу пункта возлагается на руководителя организации, на базе которой он создается.
Приведение в готовность сил и средств для вывоза СИЗ со складов хранения, вывоз имущества со складов хранения и выдача имущества гражданской обороны проводятся с получением распоряжения на выполнение первоочередных мероприятий гражданской обороны первой очереди.
Пропускная способность пункта выдачи СИЗ должна обеспечить выдачу не менее 180-200 противогазов за 1 час работы.
После завершения работ по обеспечению СИЗ населения, приписанного к пункту выдачи, в управление МЧС Республики Татарстан по Нижнекамскому муниципальному району представляется отчет с приложением ведомостей на выдачу имущества гражданской обороны.

2. Документация пункта выдачи СИЗ

2.1. Приказ руководителя гражданской обороны организации о создании пункта выдачи СИЗ и назначении личного состава пункта.
2.2. План (схема) размещения пункта и перечень необходимого оборудования
2.3. Штатно-должностной список личного состава пункта выдачи СИЗ.             
2.4. Функциональные обязанности должностных лиц.
2.5. Списки лиц подлежащих обеспечению противогазами.
2.6. План приведения пункта выдачи СИЗ в готовность.
2.7. Бланки ведомости на выдачу СИЗ.
2.8. Схема оповещения и сбора личного состава.
2.9. Журнал принятия распоряжений.
2.10. Телефонный справочник (города).
2.11. Справочные данные по подбору и подгонке противогазов.
2.12. Руководство по правилам пользования СИЗ.
2.13. План подготовки работы пункта выдачи СИЗ утверждается руководителем организации, на базе которой он создается.
Непосредственной разработкой документов занимается начальник пункта выдачи СИЗ, назначенный приказом руководителя организации.

3. Состав пункта выдачи СИЗ

В зависимости от возможностей организации, ее списочной численности пункт выдачи СИЗ может быть следующего состава:
3.1. Начальник пункта выдачи СИЗ.
3.2. Звенья:
- разгрузки СИЗ (руководитель звена, грузчики);
- выдачи СИЗ (руководитель звена, инструктор по выдаче, сборке и проверке СИЗ, инструктор по обучению правилам пользования СИЗ);
- подготовки СИЗ к использованию (руководитель звена, инструктор по подбору лицевых частей противогазов, сортировщики СИЗ);
- технической проверки СИЗ (руководитель звена, инструктор-химик, врач (фельдшер).

4. Функциональные обязанности должностных лиц пункта выдачи СИЗ

4.1. Функциональные обязанности начальника пункта выдачи СИЗ.
Начальник пункта выдачи СИЗ назначается из числа должностных лиц организации и подчиняется ее руководителю, отвечает за готовность пункта к работе. 
Начальник пункта выдачи СИЗ обязан:
а) в мирное время:
- знать количество и виды СИЗ, выдаваемых на данном пункте;
- подготовить помещения под пункт выдачи СИЗ, необходимое оборудование и документацию;
- обучить личный состав пункта выдачи СИЗ выполнению функциональных обязанностей;
- ежегодно по состоянию на 1 января текущего года уточнять штатно-должностной список и схему оповещения личного состава пункта выдачи СИЗ, уточненные данные направлять в управление МЧС Республики Татарстан по Нижнекамскому муниципальному району;
б) при получении распоряжения на вывоз:
- с получением распоряжения на выполнение «Первоочередных мероприятий гражданской обороны первой очереди» и команды на вывоз СИЗ оповестить и собрать личный состав пункта выдачи СИЗ;
- через 4 часа подготовить пункт к приему и складированию СИЗ;
- с доставкой СИЗ произвести их разгрузку в помещение пункта, оформить документы на прием и доложить руководителю организации;
-  разложить СИЗ по видам и обеспечить надежную охрану;
- с личным составом пункта провести практическое занятие по выполнению функциональных обязанностей;
в) при получении распоряжения на выполнение мероприятий «Общей готовности ГО» организовать выдачу средств индивидуальной защиты: 
- провести оповещение, собрать личный состав пункта, через 4 часа развернуть его для работы по полной схеме;
-  провести инструктаж личного состава и руководить его работой;
- организовать встречу лиц, прибывающих для получения противогазов, и вести учет выдачи;
- для неработающего населения (престарелых, инвалидов) при необходимости принять меры по доставке противогазов к местам проживания;
- по окончании выдачи противогазов доложить руководителю организации;
- представить в управление МЧС Республики Татарстан по Нижнекамскому муниципальному району отчетные документы.
4.2. Функциональные обязанности руководителя звена разгрузки.
Руководитель звена разгрузки подчиняется начальнику пункта выдачи и на все время функционирования пункта выполняет его распоряжения.
Руководитель звена разгрузки обязан:
- организовать своевременную погрузку и разгрузку доставляемого имущества на пункт выдачи;
- обеспечить бесперебойную подачу СИЗ в группу выдачи;
- обеспечить соблюдение мер безопасности при выполнении работ, иметь при себе необходимый инструмент для вскрытия ящиков;
- по окончании работ сдать освободившуюся тару и оставшееся имущество в места, указанные руководителем пункта выдачи.
4.3. Функциональные обязанности руководителя звена выдачи СИЗ.
Руководитель звена выдачи СИЗ подчиняется начальнику пункта выдачи и на все время функционирования пункта выполняет его распоряжения.
Руководитель звена выдачи СИЗ обязан:
- знать  устройство,  принцип  работы  СИЗ,  правила  подгонки,  проверки на герметичность и пользования ими;
- распределять и уточнять обязанности личного состава группы, в мирное время тренировать навыки личного состава, необходимые для выполнения функ-циональных обязанностей;
-  иметь необходимые принадлежности для определения размеров СИЗ;
- следить за правильным подбором всех видов СИЗ прибывшему населению;
- руководить правильной сортировкой СИЗ в соответствии с их предназначением и размерами;
-  контролировать соблюдение мер безопасности и личной гигиены.
4.4. Функциональные  обязанности  руководителя  звена  подготовки  СИЗ к использованию.
Руководитель звена подготовки СИЗ назначается из наиболее подготовленных должностных лиц, подчиняется начальнику пункта выдачи и является прямым начальником для личного состава группы на период работы пункта.
Руководитель звена подготовки СИЗ к использованию обязан:
- знать личный состав группы и готовить его к выполнению функциональных обязанностей;
- знать устройство, принцип работы СИЗ, правила подгонки, проверки на герметичность и правила пользования СИЗ;
- осуществлять контроль за правильной сборкой и подгонкой СИЗ;- контролировать обработку лицевых частей противогазов дезинфицирующим раствором;
- проводить обучение правилам пользования СИЗ прибывающего населения;
- руководить работой личного состава, требовать соблюдения мер безопасности и личной гигиены;
- обо всех случаях нарушения порядка работы докладывать начальнику пункта выдачи.
4.5. Функциональные обязанности руководителя звена технической проверки СИЗ.
Руководитель звена технической проверки СИЗ подчиняется начальнику пункта выдачи, руководит работой подчиненного ему личного состава и отвечает за правильную проверку сборки и исправности противогаза, соблюдения мер безопасности при работе с раздражающим веществом.
Руководитель звена технической проверки СИЗ обязан:
-  знать личный состав звена и руководить его сбором;
- знать меры безопасности при работе с раздражающим веществом (хлорпикрин, хлорацетофенон);
- развернуть палатку (оборудовать помещение) на расстоянии не ближе 100 м от жилых помещений;
- проводить проверку подбора лицевых частей и исправности противогаза в палатке (помещении) с раздражающим веществом;
- во время проведения технической проверки и подгонки противогазов постоянно контролировать направление ветра;
- проверку противогазов проводить при концентрации паров хлорпикрина в палатке 8,5 мг/л;
- при  обнаружении неисправности противогаза  проводить устранение неисправности или замену лицевой части и провести повторную проверку.
Своевременное развертывание пункта выдачи средств индивидуальной защиты, подвоз СИЗ, а также твердые знания личным составом формирований правил выдачи СИЗ позволит в отведенное время выдать СИЗ всем категориям населения.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: